ВОСПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ

ДЕТЬМИ И ВЗРОСЛЫМИ

Каждый ребенок – волшебник.  Без помощи волшебных палочек и магических заклинаний дети беспрепятственно проникают в мир сказки. Живут там, соприкасаясь   мыслями и чувствами  в общении с теми, о ком мы, взрослые, можем только прочитать на страницах книг. Потом также гармонично и полнокровно входят в наш мир, который мы так заботливо строим и бережем для них.

Они живут   рядом с нами.  Так близко, что мы подолгу и с удовольствием носим их на руках, зацеловываем в моменты страстной любви  к ним, с трепетом и нежностью держим за маленькие ручки в своих ладонях, прижимаем их к себе, вдыхая аромат Детства и Безмятежности.  Но иногда они, наши дети, даже сидя у нас на коленях, оказываются так далеко, будто на другой планете, неведомой и пугающей нас, взрослых.

Два мира – мир сказки и мир реальности- переплетаются  в  жизни детей. Некоторые  люди, став взрослыми, сохраняют огонь в глазах и неуёмное стремление к Счастью… О таких говорят: «чудаки», «вечные дети» или – что случается совсем не редко – «больные»… В их жизни, как у детей, многое воспринимается иначе, чем у нас, таких взрослых и «правильных». Добро и Зло, Любовь и Справедливость, Дружба и Счастье в их восприятии носят иные одежды. У них  есть великий ресурс: искренность, непосредственность,  бескорыстность     и – Вера в  Добро, Любовь, Дружбу и в Справедливость. А ведь сознание, в котором есть четкие критерии различения истины и Лжи, Добра и Зла, Прекрасного  и Безобразного, Сказки и Реальности, и есть  духовность человека.

Даже сама Природа подчиняется силе волшебства, силе желания, заложенного в ребенке.

Однажды к нам приехали друзья из Германии, которые не были в России 30 лет и никогда не видели Санкт-Петербурга. И – такая напасть: проливные дожди – всю неделю. Погоду не закажешь, тучи руками не разведешь… А 6-летняя внучка и говорит: «Главное – верить сильно-пресильно! И все получится, как пожелаешь!». При этом она отыскала в машине рекламные буклеты какого-то сетевого гипермаркета, оторвала от них малюсенькие кусочки и на каждом нарисовала солнышко. Пошептала что-то над каждым рисунком и приложила к боковому стеклу. Взрослые, находящиеся в машине, снисходительно одобрили/оценили действия ребенка и продолжали сетовать на климатические условия Петербурга.

Невероятие! Через 20 минут наше авто въехало в ворота из  радуги!!!

Фото

Девочка была в восторге: волшебство «сработало»! Взрослые, настроенные скептически, переглядывались: пусть дитя думает,  что это –  ее заслуга… А мы-то понимаем, что…

Однако в течение 7-ми дней пребывания гостей в Санкт-Петербурге дождь (мелкий и незначительный) беспокоил их всего два раза, вопреки прогнозам pogoda.com и других солидных источников,.

«Магические» картинки до сих пор стоят у меня на подоконнике.  Однажды, когда внучка уехала, я пожаловалась ей в SMS, что погода в Питере – отвратительная, хотя я ежедневно расставляю рисунки и произношу «заклинания»… На что девочка совершенно спокойно и авторитетно заявила: «Вот я скоро приеду и разберусь. А пока  главное – верь, что Солнце придет!».

Невероятие № 2: как только ребенок вернулся в город и оказался рядом со своими «произведениями» – погода, будто по мановению «волшебной палочки»,   наладилась: солнце  стало заглядывать в наш  город точно по расписанию, как и положено в это время года…

Вот такие чудеса могут творить наши дети, перенося сказку в нашу тусклую реальность,  переступая грань очевидного.

Но иногда , несмотря на  смышленость и открытость ко всему новому и необычайному, им  бывает  трудно  понять некоторые  примитивные вещи. «Почему?» – спрашивают они – «карНИЗ» висит наверху. Он должен быть сНИЗу…». Или:

Мы, не задумываясь, используем в общении с детьми самые, казалось бы, простые слова и выражения, которые они понимают совсем иначе, а не так,  как мы  представляем себе это. Иногда – если слово совсем незнакомое, они сами придумывают его значение по какой-то неведомой для нас логике.

Так, однажды в ленинградском метро ехала  5-летняя девочка с мамой. Она что-то шептала плюшевому попугаю и тихонько припевала. Казалось бы, она была поглощена своим занятием и мало обращала внимания на то, что делается вокруг нее. Вдруг, услышав  слова машиниста «Следующая станция – Балтийская», девочка звонко засмеялась, с  восторгом сказала маме: «Мамочка, мамочка, какая хорошая станция – Балтийская!!!! Значит, ногами болтать можно!!!» и  заколотила ногами. Взрослые, сидящие рядом, переглянулись и заулыбались, пораженные необычайному, яркому и эмоциональному  восприятию такого знакомого для них слова. И волна позитива охватила всех, кто был рядом с этим ребенком, способным поймать «солнечного зайчика Счастья» в самых обыденных вещах, словах и события.

Или другая история о разном понимании привычных слов: бабушка, раздосадованная болтливостью внучки-дошкольницы, в сердцах крикнула: «halt den Mund», что по-немецки дословно означает: «Закрой рот! Попридержи язык!». Изумленный ребенок  высунул язык, сомкнул губы, держа язык двумя руками, и промычал: «Бабушка, я правильно делаю? Держу язык…». Девочка и в самом деле старалась выполнить указание, поняв его дословно и пытаясь угодить бабушке.

Но такая конкретность восприятия не мешает нашим детям прекрасно разбираться не только в простых событиях, но и в жизненной философии. Хотя и тут их  суждения отличаются от наших простотой, прозрачностью, очевидностью  и в то же время глубокой мудростью.

На вопрос о том, что такое счастье, взрослые люди, умудренные опытом и обремененные знаниями, чаще всего отвечают так: «Это гармония духовного физического, ожиданий от жизни и реальности». И если спросить, какой смысл они вкладывают в понятие «счастливый ребенок», снова  единодушие в ответах: «Здоровье. Семейное благополучие. Хорошая работа». Поэтому, не покладая рук, мамы и папы стремятся к этой безмятежно-привлекательной картинке счастливой жизни своего чада в необозримо далеком будущем: ищут «ясли с хорошим образованием», устраивают в престижные школы и университеты, нанимают репетиторов для обучения нескольким иностранным языкам… В погоне за мифическим счастьем  они  усложняют жизнь ребенка и свою собственную. Ведь они даже не  предполагают, что пригодится детям в будущем: дети, которых  сегодня привели в ясли, закончат университет и приступят к той самой счастливой  взрослой жизни, к хорошей работе примерно в 2040 году… Что их ждет? Мы даже одним глазком не можем заглянуть туда. Но на всякий случай стремимся дать «джентльментский набор» для грядущей жизни. Потому что так мы понимаем слово «счастье».

А дети?

Они, как правило, не заглядывают так далеко. И счастье связывают не с призрачным «завтра», а с понятным и близким «сегодня»:

  • когда война закончилась и все остались живыми, как до войны – это главное на свете счастье
  • когда в холодильнике есть еда
  • когда мы с папой стоим и смотрим вместе на лебедей
  • когда у меня ветрянка, и младшего брата не пускают ко мне в комнату целую неделю
  • Когда перегрызала на скакалке Соню

Любовь для них – тоже совершенно очевидное понятие, соответствующее семейным ценностям, но всегда конкретное:

  • это когда что-то в сердце стучится, когда мама утром приходит к тебе, целует и говорит: «Черничка ты моя!»
  • когда заботишься о близких, и они улыбаются тебе. Вот я о нашем котенке забочусь: играю с ним всегда
  • когда  мама и папа целый вечер не ссорятся
  • когда мама и папа могут поддержать тебя в любую минуту или когда подружка дает запасную юбку в детском саду, если ты забыла свою дома

К сожалению, нашу  родительскую любовь – страстную и, на наш взгляд, безусловную –  дети тоже воспринимают по-своему.  Иногда им тесно в объятиях этой любви, они страдают от нее. так, шестилетний Семен прокричал в порыве гнева и обиды своим родителям (которые обожали сына и старались сделать все самое лучшее для него): «Я знаю, вы меня родили, чтобы строить свои педагогические эксперименты!!!».

Многие дети  уверены, что взрослые их любят за что-то и готовы это «что-то» делать в обмен на родительскую любовь.

  • потому что я помогаю братику
  • за то, что я иногда хорошо себя веду
  • за то, что я убираю игрушки
  • за то, что не мешаю маме писать диссертацию…

А 6-летняя Вера задумалась на несколько мгновений, когда ее спросили: «Кто добрее всех на свете?», и грустно сказала: «Моя собака… Потому что она любит меня ни за что, просто так…»

Интересно, что и восприятие времени у детей особенное. Им трудно вписаться в наши временные рамки, они пока еще не «чувствуют время», и разрешение поиграть на компьютере 10 минут воспринимают как великий подарок судьбы, но страшно разочарованы, когда «вдруг» их принуждают закончить мгновенно это занятие.

Время  суток с главными событиями:

  • утро – когда в детский сад идешь
  • День – когда гуляешь и обедаешь
  • Вечер – когда папа с работы приходит

Несмотря на усилия педагогов и родителей, они все дошкольное детство  путают названия месяцев, дней недели, понятия «рано», «поздно»

Так, недавно ко мне подбежал знакомый трехлетний  друг и радостно  сообщил: «А мы с мамой и папой гулять вышли. Только не сегодня… мама так обещала». И, подумав, добавил: «А то целый год и 10 секунд не гуляли». А пятилетняя Ксюша с гордостью  рассказала: «Это самый хороший детский сад. Я в него уже 100 лет хожу.  Почти 4 года. А вот раньше. Нет, сейчас. Вернее, всегда, папа работает, мама – в компьютере  и говорит: «Поиграй сама». И  мне не хватает счастья в тот момент, и я целый час я совершенно несчастная. А иногда на целую жизнь переходит… Поэтому мне лучше в детский сад ходить, тогда густоты меньше…»

Так и живем мы, взрослые, с нашими детьми, будто на разных планетах. Говорим зачастую на разных языках, то есть произносим одинаковые слова, но думаем совсем о разном. И чувствуем порой неудовлетворенность, досаду и даже боль, как маленькая Ксюша.  И такое счастье, что дети могут оказаться в мире сказки. И подарить нам свою сказку.  Только если мы будем их слушать т слышать. И учиться у них быть счастливыми не в призрачном будущем, а сегодня и сейЧАС.

All rights reserved (c) 2011-