Осознанное родительство.

В современной науке не существует единого мнения о механизмах формирования РОДИТЕЛЬСТВА. Многие зарубежные и отечественные специалисты изучают данный феномен (1), (5), (7), (3). и др.). Вопрос о том, возникает ли родительский инстинкт с рождением первого ребенка, формируется ли в процессе подражания взрослым – остается открытым и в науке, и в жизни. Далеко не все родители осознают значение Родительства и свою роль в воспитании ребенка. Наше исследование показало, что: понятие «родительство» меняется с возрастом и с появлением в семье первенца.

Так, 20-23 – летние юноши и девушки , не имеющие детей, считают, что родительство – это:

1. Призвание.
2. Радость материнства.
3. Плод любви двоих более взрослых и имеющих опыт воспитания.

По мнению 70 % опрошенных родителей (от 25 до 55 лет) родительство – это ответственность за детей, их поступки и успехи. 15 % родителей, имеющих детей, считают, что данное понятие связано с ответственностью не за успехи детей, а за собственную, родительскую, позицию, действия, поступки и слова. 10% мам и пап ответили, что для них родительство – это безграничная, всепрощающая любовь к ребенку, а 5 % считают, что это – радость, взаимное удовольствие и удивление.

Что такое родительство

Разделились мнения об одном из критериев «хорошего родителя», который должен материально обеспечивать ребенка:
– до 20 лет
– до получения достойного образования
– всегда помогает материально

Подобным пониманием понятия «родительство», своих функций, мифами о «хорошем родителе» обусловлены ожидания современных родителей по отношению к своим детям. Если родители осознают ответственность за УСПЕХИ детей, они, соответственно, стремятся сделать все, в жизни ребенка было и как можно меньше «НЕ-УСПЕХОВ».

Проведенный нами опрос, в котором участвовали более 1000 человек, показал, что родители детей от 1 года до 17 лет одной из основных целей воспитания видят получение их детьми хорошего образования, которое обеспечит их хорошо оплачиваемую работу (как залог будущего счастья).
Среди качеств, которые, на их взгляд, прежде всего необходимо воспитывать у детей, родители называют такие, как умственные способности, организованность и самодисциплина), трудолюбие и честность.
А патриотизм, терпимость и знание национальной культуры входят в число самых непрестижных качеств, что подтверждает исследования Д. Фельдштейна (4), который отмечает, что в иерархии ценностей? последние места занимают нравственные, эмоциональные, культурные и общественные.

Мало значимыми для родителей кажутся и такие необходимые в действительности качества, как умение владеть собственными эмоциями) и понимать эмоции других людей).
Причем, чем младше ребенок, тем более жесткие задачи воспитания ставят перед собой мамы и папы. Именно родители детей от года до трех и от 3 до 7 лет хотели бы в первую очередь развить в своих малышах умственные способности, целеустремленность, организованность и самостоятельность и дать им хорошее образование. Данный подход противоречит основным потребностям ребенка этой возрастной категории, которому в первую очередь необходимо эмоциональное тепло близких ему взрослых, образец нравственного поведения и помощь, взаимопереживание со стороны родителей.

Мало чем отличаются взгляды взрослых и на воспитание детей начальной школы. Хорошее образование, целеустремленность, трудолюбие, честность, организованность и самодисциплина, – вот те качества, которые бы родители хотели видеть у своих повзрослевших детей. А доброта, милосердие, терпимость, понимание своих и чужих эмоций, патриотизм снова не в моде, хотя именно в этом возрасте, в процессе новой для детей учебной деятельности формируются отношения ребенка к родителям, к сверстникам, к себе.

И для реализации собственной цели – БУДУЩЕГО СЧАСТЬЯ РЕБЕНКА – родители, не имея четкого представления о самом счастье, о критериях «счастливости», на всякий случай стремятся с раннего детства (а иногда и раньше) снабдить ребенка знаниями, умениями, навыками, которые, быть может, пригодятся когда-то в жизни. Для этого и записывают детей в школы раннего развития (в которых далеко не всегда учитываются возрастные особенности), и усиленно занимаются с детьми дома.

Результаты нашего исследования показали:
Родители в основном занимаются с малышами по Рабочим тетрадям (то есть старательно готовят к школе), покупают настольные развивающие игры. Причем, нет большой разницы между содержанием и характером занятий с детьми между родителями разного возраста и детьми различных возрастных категорий.
Можно отметить незначительное преобладание игр развивающих, компьютерных и немного – подвижных с родителями 20-30 лет.
Любимыми развлечениями детей-дошкольников, по мнению родителей, являются мультфильмы (так считают от 80 до 100 % взрослых), а с 5-6 лет – самостоятельная игра!!! (в то время как одна из возрастных особенностей детей этой категории – совместная деятельность со взрослым ). А около 30 % родителей уверены, что любимое занятие ребенка – учеба, подготовка к школе. К сожалению, а, может, и к счастью – сами дети так не считают. Но, нуждаясь в любви и принятии родителей (это основная потребность развития ребенка), многие из них выполняют просьбы и требования взрослых.

Дети же на вопрос, чем они обычно занимаются по вечерам с родителями, ответили:
1. ходим в магазин – 50 %
2. взрослые читают – 50 %
3. играем вместе – 20 % (гонки, компьютерные игры, куклы)
4. УРОКИ – 40 % – В ОПРОСЕ УЧАСТВОВАЛИ ДЕТИ 4-6 ЛЕТ!!!!
5. Домашняя работа – 25 %

И, желая завоевать одобрение и любовь родителей (которая является основной потребностью ребенка), дети отчаянно учат английские глаголы, штрихуют, читают и танцуют. Ведущая мотивация детей раннего возраста – «Я хочу!», дошкольного – «Хочу быть хорошим». И дети изо всех сил стремятся заслужить любовь взрослых, понимая и ощущая уже в 2-3 года, любовь всегда носит условный характер, и ее надо «заслужить».

На вопрос, за что тебя любит мама, малыши отвечают:

– за то, что я ее слушаюсь,
– за то, что я ей помогаю мыть посуду
– за то, что смотрю за маленьким братиком
– за то, что не мешаю писать диссертацию…..

Нередко дети проявляют бОльшую терпимость, добродетель, милосердие и мудрость, чем мы, взрослые, которые, казалось бы, должны их этому учить.

когда папа с нами

Однако в последнее время изменилась социальная ситуация и социальные ожидания от ребенка. И теперь малышу для того, чтобы завоевать любовь родителей, уже недостаточно помогать маме, слушаться ее и даже не мешать писать диссертацию.

И – что особенно болезненно воспринимается детьми – необходимость заниматься уроками уже в дошкольном возрасте.

Пятилетняя Леночка на вопрос, что она больше всего не любит в жизни, вздохнула и призналась: «Просто ненавижу, когда мама заставляет выбирать из двух противных». Леночка поджала губы и скопировала маму: «Леночка, а Леночка, ты что больше хочешь делать – писать прописи по письму или по математике?». А я так НЕ-ЛЮБ-ЛЮ=ПРО-ПИ-СИ!
«Грустота разливается во мне, потому что родители не понимают, что я уже абсолютно готов к школе. А они меня опять и опять затавляют читать, читать, читать, опять читать…когда же конец-то?»
«Жизнь у меня очень тяжелая: родители только и делают, чтобы я только уроки делала и подготавливалась, подготавливалась к школе! Я ненавижу эту подготовку… И жизнь… »

Зачастую взрослые мечтают о будущем ребенка уже до его рождения, и доминирующими являются установки на:
– послушного
– успешного
– с ускоренным развитием
– превосходящего других детей.

Безусловно, таким ожидания не может соответствовать ни один ребенок. Как бы он ни старался, он неизбежно либо «обманет» ожидания родителей, либо заплатит за успехи своим здоровьем и эмоциональным благополучием.

Наши исследования (Монина Г.Б., Вейц А., Крылова Т.А. и др.) показали, что, не получив ожидаемых результатов, родители с годами теряют надежду, а вместе с тем – и удовольствие от воспитания и даже общения с ребенком.

– детей 3-4 лет 100 % родителей воспринимаются как любознательных, 90 % – информированных, настойчивых, обучаемых и общительных, 60 % – открытых и доброжелательных.
– детей 5-6 лет: высокий уровень обучаемости (100%), стремление к лидерству (95 %), высокий уровень интеллекта, информированности, (90 %), настойчивость, оптимизм (87 %), любознательность, работоспособность, целеустремленность (по 82 %). Т.е. для этого возраста характерны высокие показатели по качествам, способствующим освоению новых навыков, в частности навыков учебных.
– детей 7-8 лет родители характеризуют такими качествами, как любознательность, информированность, обучаемость (92 %), умение понимать эмоции других людей (90 %), целеустремленность (80 %), ответственность, работоспособность (76 %),что характеризует развитие волевой сферы. Наряду с этим появляется тревожность (школьная)
– В 9-10 лет родители приписывают детям работоспособность (90 %), доброжелательность (81 %), честность, самостоятельность, открытость (79 %), целеустремленность, вежливость, внимательность, любознательность, обучаемость (72 %).
– В 11-12 лет ( показатели начинают снижаться, родители оценивают социально одобряемые качества своих детей менее высокими баллами.
По мнению родителей, снижается внимательность, информированность, любознательность, настойчивость, ответственность, прилежность, работоспособность, целеустремленность- качества, так необходимые детям в будущей взрослой жизни.

Анализ результатов данного исследования показал, что родители, чем взрослее ребенок, тем ниже оценивают его достоинства и тем больше испытывают дискомфорт от взаимного непонимания. Таким образом, ожидания родителей не оправдываются, дети в настоящее время пока не могут оценить свои перспективы, однако они негативно оценивают свое настоящее, отнюдь не рассматривают себя как счастливых людей. Они «почему-то» воспринимают собственную жизнь в старательно выстроенном взрослыми пространстве не так уж безоблачно:

Результатом подобной системы воспитания и обучения является низкая мотивация к учебе, к освоению профессией. Исследования, проведенные М.Ю. Корнеевой (2) показали, что нынешние студенты – пассивные, безответственные люди.

Осознанное родительство – это не прессинг успеха, не стремление быть «хорошим родителем» – это прежде всего взаимное удовольствие, это такое родительство, которое ради иллюзорного будущего счастья ребенка не лишает его радости сегодняшнего дня.
Как же строить процесс воспитания и образования, чтобы избежать подобной подмены желаемого результата таким плачевным его «заменителем»?
Наверное, вкладывая средства в создание и реализацию инновационных программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста, уделять внимание не только и не столько интенсификации процесса обучения, но и взаимодействию с родителями, обучению именно родителей новым для них умениям и навыкам. Родительство – это школа личностного роста и для самого родителя.

Гюнтер Хорн (6) отмечал, что матери иногда необходимо научится стать матерью первоклассника…. И добавим: необходимо научиться быть счастливой! Ведь только у счастливых родителей бывают счастливые дети!

что нужно ребенку для счастья

Дети всегда знают, что им надо для счастья УЖЕ СЕГОДНЯ и как подарить счастье близким… Только мы их редко слушаем…

Список использованной литературы:

1. Ильин В.А. Археология детства. М., 2002.
2. Корнеева М.Ю. Жизненные стратегии студентов как показатель социокультурной ситуации в регионе // Материалы международной конференции «Диалог культур: управление социально-культурными процессами. СПб., 2011.
3. Спиваковская А. С. Как быть родителями? М.,1995
4. Фельдштейн  Д.  И . Приоритетные направления психолого-педагогических исследований в условиях  значимых   изменений   ребенка  и ситуации его развития //Бюллетень Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации. 2010. 
5. Филиппова Г.Г. Психология материнства. М.,1999
6. Хорн Гюнтер Шесть этапов развития ребенка в зеркале символдрамы. www.koob.ru/symboldrama

All rights reserved (c) 2011-